Илья Смирнов. Коммунизм подкрался незаметно. И откуда не ждали24 мар, 2016 в 11:23
“Финансовая газета” недавно порадовала не только фотографией улыбающегося “министра-оптимиста” Алексея Улюкаева и перспективами приватизации отечественной экономики, но и новостью от “тетушки Европы”: “…в Швейцарии в будущем году состоится референдум, на который будет вынесен вопрос о социальных выплатах в 2500 франков каждому гражданину Швейцарии независимо от того, работает он или является безработным или пенсионером, а в Финляндии могут монетизировать паспорта уже в будущем году - граждане будут в этом случае получать по 800 евро”.
“Монетизация паспорта” - изящное обозначение для системы, при которой трудоспособному гражданину платят зарплату за то, что он не хочет работать. Газета освещает эту инициативу в общем доброжелательно и предлагает поразмышлять, что бы она могла означать для человечества: долгожданный коммунизм или нечто вовсе неожиданное. И попутно - “проверить наше чувство справедливости”.
Но для начала неплохо было бы, как завещал великий Конфуций, назвать вещи своими именами.
Речь идет о странах, присвоивших себе звание “постиндустриальных”. “Industria” в переводе с латинского - “старательность, трудолюбие, усердие, прилежание”; соответственно, “постиндустриальный” человек - тот, кто больше не намерен себя утруждать.
Судьбоносное решение принято довольно давно. По итогам так называемой молодежной революции конца 1960-х годов был достигнут взаимовыгодный компромисс между отдыхающими разных категорий. США (как, кстати, и Швейцария) считаются “не социальным” государством, но еще в нулевые годы, по крайней мере в 39 штатах и федеральном округе Колумбия, сидеть на пособии оказалось выгоднее, чем работать.
Если в начале 1980-х только около 30% американских семей получали субсидии и пособия от правительства, то в 2008 году, по данным Бюро переписи населения, доля таких семей возросла до 44%.
Есть проблема так называемых “беженцев” (которые, если называть вещи своими именами, никакие не беженцы, потому что не бегут, а организованно завозятся). Она обыкновенно рассматривается с этнических, религиозных и прочих возвышенных позиций. Вот и в “Финансовой газете” вспомнили о “праве любого человека искать себе лучшую долю”. Но миграции происходили всегда. И люди, приехавшие в чужую страну за “лучшей долей”, успешно адаптировались к местным условиям, потому что иначе не заработать на жизнь.
Специфика же нынешнего кризиса - в политическом решении содержать бездельников за счет казны. Именно поэтому сирийские дезертиры и эритрейские гопники так торопятся осчастливить своим присутствием Германию - а не богатые мусульманские страны, где придется работать.
Обратите внимание: “постиндустриальная” благотворительность растет и ширится параллельно другому процессу - ослаблению профсоюзного движения и сокращению в большинстве развитых стран доли работников, входящих в профсоюзы. По данным американского Бюро трудовой статистики, в 2014 году в США только 11,1% занятых состояли в профсоюзах (на 0,2% меньше, чем годом ранее). Если в Германии в 1998 году 23% занятых входили в DGB (объединение восьми отраслевых профсоюзов) или в иной профсоюз, то в 2007 году таковых было уже лишь 18% (webeconomy.ru). В Великобритании, как сообщает государственный департамент по делам бизнеса, инноваций и ремесел, численность членов профсоюзов с рекордного показателя 13 млн в 1979 году упала до 6,4 млн в 2014-м. И это общая тенденция.
Что до левого движения, традиционно представлявшего интересы трудящихся в политике, то оно во многих странах просто самоликвидировалось. То есть вывернулось наизнанку, так что под левыми вывесками защищают права тех, кому хотелось бы сесть трудящемуся на шею дополнительным обременением.Говорят, виноваты капиталисты, которые одних своих противников подавили, других перекупили. Но с рабочим движением его исторические оппоненты боролись всегда и куда более жесткими методами, вплоть до расстрелов. Движение от этого только крепло. Что же изменилось в последние десятилетия?
Социальная структура. Появился новый общественный класс. Много миллионов профессиональных бездельников получают через бюджет пособия или оплату “труда” по несуществующим специальностям. Именно они - отдыхающие третьей, четвертой и пятой категорий - составили массовую опору финансово-бюрократической олигархии.
Смысл швейцарско-финской инициативы в том, чтобы эту политику окончательно легализовать.
Право на неограниченное безделье - следующее историческое завоевание после свободы половых извращений. Другой вопрос, насколько все это ново. Как видим, не очень. Конечно, от привычного капитализма довольно далеко, но ведь не с капитализма началась история Европы. Намного раньше всерьез претендовал на мировое господство императорский Рим, где был не только заключен первый однополый “брак”, но и “организовано специальное ведомство снабжения во главе с префектом анноны, а запасы продовольствия постоянно пополнялись за счет привоза хлеба, особенно из Египта. Каждый из 200 тыс. люмпенов, занесенных в специальные списки, ежемесячно получал хлебный паек”, а также “денежные подарки, достигавшие 400 сестерциев на человека” (“История Древнего Рима” под ред. В.И. Кузищина).
Вот такая почтенная родословная у постиндустриального, извините за выражение, коммунизма.http://www.solidarnost.org/articles/editorials/ilya-smirnov/Kommunizm_podkralsya_nezametno__I_otkuda_ne_zhdali.html