НСДРП
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
НСДРП

НАРОДНО-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ - РАБОЧАЯ ПАРТИЯ
 
ФорумФорум  ПорталПортал  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 «Подкапывание углов» в Красном Тереме

Перейти вниз 
АвторСообщение
Maoist

Maoist


Сообщения : 13
Дата регистрации : 2013-05-18

«Подкапывание углов» в Красном Тереме Empty
СообщениеТема: «Подкапывание углов» в Красном Тереме   «Подкапывание углов» в Красном Тереме Icon_minitimeПт Мар 25, 2016 7:49 am

«Подкапывание углов» в Красном Тереме

«Подкапывание углов» в Красном Тереме 20934-normal-1tyv

В Китае намечаются очень серьёзные перемены. Кардинальные и радикальные. Очередной пятилетний план, принятый на днях, ВСНП ставит целью достичь к 2021 году «первой столетней цели» – создать в КНР «общество средней зажиточности». Цель, благая, но для её достижения придётся трансформировать китайскую экономику из периферийно-экспортной в технологически самодостаточную и «заточненную» под внутренний спрос.
Может показаться, что задача эта для руководства КНР вполне решаемая: режим в стране авторитарный; КПК крепко держит в руках властные рычаги; СМИ, включая социальные сети, под жёстким контролем... Значит, можно, если потребуется... Ан-нет, нельзя. И вот почему.


КПК политической партией в строгом смысле слова не является. Это политический институт с совсем другими функциями. Дело «внешней» партии – производить первичный отбор руководящих кадров для партии внутренней («ганьбу») и идеологически промывать мозги населению. К выработке политических решений многомиллионные массы китайских коммунистов (многие из которых являются капиталистами) не причастны никак. Все важные решения принимаются в прослойке кадровых работников «ганьбу».
В этой среде существуют, разумеется, свои кланы и группировки, но и они политическими не являются, поскольку, во-первых, действуют в рамках некоего «элитного консенсуса», а во-вторых, образуются не на базе политических целей, а на базе административно-клановых.
В элите КПК выделяются группировки «наследных принцев» (сыновей и внуков первого поколения руководителей КНР), «комсомольцев» (выходцев из верхушки китайского комсомола), «шанхайцев» (из руководства юго-восточных провинций) и «неомаоистов» (сторонников опального кандидата в вожди Бо Силая).
Считается, что «шанхайцы» сильны в банковской и биржевой сфере, «комсомольцы» – в СМИ и структурах, связанных с распределением государственных активов, «наследные принцы» контролируют силовые структуры и внутреннюю «комиссиию по дисциплине»... Исключение составляют только «неомаоисты», которые были связаны с тяжелой промышленностью и транспортом, но в последние три-четыре года лишились своих позиций.
Но именно «неомаоистов» можно было бы подозревать в наличии некой политической программы: возвращение к строгим нравам революционных времён, опора на собственные силы, восстановление «социальной справедливости», недоверие «мировому империализму» и так далее... Вероятно, именно поэтому потенциальных лидеров «неомаоистов» и пересажали по обвинениям в коррупции, - чтоб не только самих лидеров убрать, но и идеи дискредитировать.
Все прочие группировки если и перетягивают одеяло на себя, то исключительно в рамках базового согласия вокруг политики «социализма с китайской спецификой», то есть периферийного капитализма, ориентированного на внешний спрос. Однако время такой специфики явно проходит, спрос на китайские товары падает, многие производства закрываются и уже происходят первые рабочие бунты в шахтёрских районах. Да и в центральных городах не слаще: новогодний обвал котировок ценных бумаг и усиление валютного контроля сделали своё дело: глухое брожение началось в мегаполисах.
А что же делать?
Премьер КНР Ли Кэцян продолжает уповать на дальнейшие рыночные реформы и приватизацию, а вот председатель Си Цзинпин сообщил, что «развитие Китая может оказаться на определенное время в состоянии турбулентности, однако с точки зрения долгосрочной перспективы ветер с востока дует с мощной силой, широкие слои негосударственных предпринимателей должны прочно ухватиться за тенденции развития китайской экономики, повысить уверенность в развитии…»
Если перевести это на нормальный язык, то можно понять, что председатель Си обещает городскому среднему классу некую перспективу, которая будет связана с «ветром с востока».
Между тем, «ветер с востока довлеет над ветром с запада» – это характерный маркер, прямой отсыл к риторике времён Мао Цзэдуна.
Классическая ситуация: намечается кризис, однако элита ничего принципиально менять не хочет, и потому верховная власть подумывает о том, как бы эту элиту... того.
И вот, аппаратно-подковёрная борьба переходит в борьбу по-настоящему политическую. Официальные СМИ начинают пользоваться в отношении председателя Си термином «коренной лидер» (не «великий комчий», но всё же...), провинциальные секретари обкомов присягают «коренному лидеру» на верность... Но в то же время в начале марта в издании «Новости без границ», созданного журналистами при гуанчжоуском издании «Финансы» («Цайцзинь») вдруг появляется такой текст:
«Здравствуйте, товарищ Си Цзиньпин. Мы – преданные члены Компартии Китая. Пользуясь случаем проведения «Двух сессий» высших законодательного и совещательного органов страны, мы пишем это письмо с просьбой покинуть все занимаемые вами государственные и партийные посты...»
В китайском политическом слзнге это называется «подкапыванием углов».  А уж подкоп под «обитателя Красного Терема» – это дикий скандал. Но на нём дело не кончается: 13 марта в агентстве «Синьхуа» появляется заметка, в которой Си Цзиньпин назван не «коренным», а «последним» лидером Китая. Об опечатке речь не идёт – иероглифы, обозначающие эти понятия, совсем не похожи друг на друга. А поскольку все тексты, в которых упоминаются вожди, в «Синьхуа» проверяются «свежими головами» по нескольку раз, то намёк понятен: «комсомольцы» недовольны революционными затеями председателя Си. Как, впрочем, и «шанхайцы». Как и «наследные принцы».
В общем, перед председателем Си встает выбор – либо угомониться и пустить ситуацию на элитный самотёк, либо открыть «огонь по штабам», обратившись к идеям недобитых «неомаоистов».
Может председатель Си пойти на такой шаг? Специалисты чешут в затылках и говорят, что кризис, инфляция безработица создают предпосылки для «удара по штабам» уже в ближайшие месяцы. А ещё задумчиво вспоминают о том, что в 2015 году представители китайской армии заявили о «ненужности марксизма», а «комсомольцы» вдруг вступили в дискуссии о том, кому быть в Китае «преемниками коммунизма».
Так что новая «культурная революция» может столкнуться ещё и с революцией «оранжевой».

http://narpolit.com/tochka_opory/podkapyvanie_uglov_v_krasnom_tereme_10-45-36.htm
Вернуться к началу Перейти вниз
 
«Подкапывание углов» в Красном Тереме
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
НСДРП :: ПРАКТИКА :: Политическая география-
Перейти: