Собственно текст - http://www.ckp.ru/biblio/p/platonov/ac/index_ac.htm
Он же в подробном сетевом доступе:
ОГЛАВЛЕНИЕ
- Цитата :
- Начало
ОТЧУЖДЕНИЕ И ВОЗВРАЩЕНИЕ. Вместо некролога.
КНИГА ПЕРВАЯ. КОММУНИСТИЧЕСКОЕ МЕЖДУЦАРСТВИЕ.
Часть 1. В чем состоит уничтожение частной собственности?
Часть 2. Парадоксы "социалистической экономики" (гл.1).
Часть 3. Конспекты, фрагменты, черновики, письма.
КНИГА ВТОРАЯ. СУЩЕСТВУЕТ ЛИ КАПИТАЛИЗМ?
Часть 4. Размышления по поводу дискуссии Сократа с Калликлом.
Часть 5. Основное противоречие эпохи.
Часть 6. Конспекты, фрагменты, черновики, письма.
КНИГА ТРЕТЬЯ. "СОЦИАЛИЗМ В ИЗВЕСТНОМ СМЫСЛЕ".
Часть 7. Парадоксы "социалистической экономики" (гл.2).
Часть 8. Конспекты, фрагменты, черновики, письма.
Часть 9. От идеологии – к теории. Тезисы.
http://kammerer1.livejournal.com/112529.htmlПосле коммунизма?19 марта, 8:36
Дочитываю по наводке mnemtsev "После коммунизма" С. Платонова. Любопытный текст. Чтобы не забыть, сразу начну записывать интересное / важное / смешное, что встретилось в тексте. Нумерация произвольна.
0. Теперь я знаю, откуда наши продвинутые марксисты и наиболее продвинутые левопатриоты черпают мудрость! Из С. Платонова черпают.
1. Каббалистика, конечно, как весь советский и постсоветский марксизм. Вся возможная прошлая, настоящая и будущая мудрость уже есть в трудах классиков. Надо только правильно прочитать. Ещё на алхимию похоже, того же класса феномен - полное руководство для получения философского камня имеется, при этом никто не может им правильно воспользоваться, что косвенно подтверждает правильность руководства.
2. Всё таки я давеча был прав, излагая, что Маркс использовал выражение "уничтожение труда", и в каком смысле использовал. Нихрена, конечно, не читавши первоисточников, только лишь из общих соображений
Точно так оно и есть, как я излагал. Мы с Марксом часто когерентно мыслим, да.
3. Позабавили девять коммунистических формаций, да плюс к ним ещё социализм, да плюс переходный этап от капитализма к социализму, да плюс переходный этап от социализма к первому коммунизму (впрочем в последнем случае могу ошибаться). Почему-то всё время из неведомых глубин памяти всплывает "девять хрустальных сфер".
4. Авторы критикуют казёный советский марксизм-ленинизм за искажение и упрощение учения о коммунизме. М.б., с точкт зрения каббалистики правильно критикуют, но надо сказать, что сермяжные советские представления всё же существенно адекватнее отражают реальность, чем концепция авторов. У Маркса очень серьёзная ошибка заложена в самом основании (оттуда же крайне неудачная концепция "первобытного коммунизма"), видимо, советские марксисты, при всей своей кондовости, поняли, что так нельзя, и немножко причесали это дело.
5. Авторы считают, что Маркс считал (так ли это - мне неведомо), что законы истмата никак не регулируют общественное развитие после пролетарской революции, и все эти девять коммунизмов с довесками строятся в полностью ручном режиме. Это у них неоднократно подчёркнуто. Это где-то перекликается с моей теоремой. Вообще-то бред, конечно, даже несколько неожиданный для людей, получивших какое-никакое образование. Такой тотальный триумф воли, продолжительностью в девять коммунизмов.
6. Смешной рецепт как всё спасти предлагали авторы вождям СССР. Чтобы использовать преимущества социализма в экономике они хотели ввести тотальное управление всей экономикой в реальном времени с помощью некой человеко-машинной системы и в результате за три года ликвидировать все дефициты. Вот бывает такое у физиков, считающих, что раз они соображают в физике, то математику понимать уже не обязательно.
7. Забавно о противоречиях у Маркса и Ленина. Типа эти козлы (марксисты) стесняются об этом говорить, поскольку гении не ошибаются, а мы открыто признаём - да, противоречие, но и Маркс прав и Ленин прав! Диалектика, Карл
8. Об отчуждении у Маркса, и о том, что в нём и только в нём вся суть Маркса, кмк, верно. Я так же это представлю.
Позже, м.б. ещё добавлю что-нибудь.
Кто не читал, рекомендую, написано очень доступно, читается легко
Прошу прошения за опечатки, исправлю позже.