НСДРП
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
НСДРП

НАРОДНО-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ - РАБОЧАЯ ПАРТИЯ
 
ФорумФорум  ПорталПортал  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 Возможна ли кадровая революция?

Перейти вниз 
АвторСообщение
Xenomorf

Xenomorf


Сообщения : 22
Дата регистрации : 2013-05-28

Возможна ли кадровая революция? Empty
СообщениеТема: Возможна ли кадровая революция?   Возможна ли кадровая революция? Icon_minitimeВт Май 03, 2016 10:51 pm

Возможна ли кадровая революция?


Цитата :
Из года в год небезразличные к судьбе России эксперты говорят о кадровой революции, о том, что кто-то в верхних эшелонах власти может отодвинуть плохие либеральные кадры и заменить их новыми людьми. Эти люди будут иметь другой образ мысли, будут честны и чувствительны к тяготам жизни простого народа. Но кадровой революции не происходит. Возможна ли она? В самом ли деле необходима? Какой должна быть?



Патриотические эксперты и народ одинаково уверены: в кризис Россию завели не случайные обстоятельства, а некомпетентность менеджмента. Стране нужно удалить эти кадры. Об этом твердят многие. Народ же в целом по этому поводу не высказывается в положенной историей форме. Он все еще надеется на ученые говорящие головы, на добрую волю чиновников высшего ранга, а не на себя. Возможно, виноват в этом «второй кризис», который пока недостаточно повлиял на общественное сознание. А ведь люди в России привыкли, что хозяйственные проблемы уходят сами по себе, без общенародных усилий.
Зато вторая волна экономического кризиса еще сильнее, чем первая выявила некомпетентность отечественных управленцев. По словам Руслана Хасбулатова, заведующего кафедрой мировой экономики РЭУ им Г. В. Плеханова и бывшего Председателя Верховного совета России, нам нужна очень серьезная кадровая революция.

«Должны быть не какие-то непонятные менеджеры, так я считаю, у нас в стране нет ни одного нормального менеджера, ни одного. Нужны специалисты своего дела, мастера, которые что-то умеют делать в своей отрасли. Вот их побыстрее надо приобщать к системе управления. Вот это самое главное, отсюда и интеллектуальный кризис».

Некомпетентность менеджмента имеет место одинаково в государственной и корпоративной управленческой системах. «Нужен качественный кадровый переворот, когда всех этих давно провалившихся управленцев, бездушно, социально бесчувственно надо вымести. Не сажать, а дать им пенсию, поблагодарить и пусть уходят, – полагает Хасбулатов. – Почему? Все сейчас говорят: у нас трудные времена. Ну извините, а когда не было трудных времен, во-первых? Вся история России состоит из трудных времен. Но их это не убеждает. Зато видно, что главный кризис у нас не экономический, не социальный, не экологический, не продовольственный, а кризис системы управления, системы государственного управления, начиная с верхних рядов, с президентского, с премьерского управления и заканчивая нижнем уровнем, городами, поселками, селениями».
Проблемой является не только то, что некомпетентный и либерально-доктринерский менеджмент не может справиться с хозяйственным кризисом. Управленческий класс сам создает стране «трудные времена». Он производит перманентные реформы в социальной сфере, стремясь сократить расходы на образование и науку, а заодно «улучшить» их по своему образу и подобию. «Рыночный успех и востребованность не защитили российскую систему высшего образования от покушения реформаторов. Вторглись они и в школу, – отмечает Анна Очкина, замдиректора Института глобализации и социальных движений. – Программа нашей средней школы была задумана так, чтобы человек получил достаточное общее образование и профессионализировался в вузе. Но в вузе приходится доделывать то, что в школе не было сделано. И реформы лишь ухудшили положение. В целом же уровень подготовки специалистов в России снижается, и это не случайность».

«Если говорить о некой возможной и полезной для общества кадровой революции сверху, то сперва нужно остановить деградацию образования, – подчеркивает Очкина. – Также нужно вспомнить: система образования никогда не готовит только специалиста, она всегда готовит человека».

Однако наивно было бы ожидать, что высшая бюрократия в государстве и бизнесе осознает, что наносит стране ущерб и задает вредительские критерии в подготовке новых специалистов, в том числе и менеджмента. Зато логично ожидать новых провалов элиты.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что в 2015 году правительство работало крайне профессионально. Он указал, что наблюдатели считают эту работу безошибочной. Но экономисты не либерального направления весь прошлый год критиковали кабинет Дмитрия Медведева за политику «зеленого света» для кризиса и стремление «подождать два года», пока экономические проблемы не исчезнут сами собой. Эта критика и её конструктивная составляющая (конкретные предложения по борьбе с кризисом) игнорировались государственным менеджментом. При этом менеджмент, естественно, не имел и мысли о необходимости кадровой революции.
Россиян зомбировали оптимизмом весь минувший год. Чиновники словно бы не замечали углубления кризиса.

«Наш кризис вызван не внешними шоками, не некой чистой цикличностью: это кризис структурный», – так характеризует положение Руслан Дзарасов, заведующий Кафедрой политической экономии РЭУ им. Г.В. Плеханова.

А кризис структур неотделим от кризиса образа мысли людей, что руководят структурами государственной и корпоративной машин. Чиновники признали кризис только в формате якобы пройденного «дна» или завершившейся рецессии. Почему? Видимо, приверженность неолиберальной управленческой элиты позитиву вызвана страхом перед возможным удалением ее от исторического творчества. Страх этот реален.
Кадровая революция в России, о которой говорят патриотические эксперты, назревает. Но назревает она не потому, что менеджмент допустил море грубых просчетов. Это лишь выражает необходимость перемен. Основа их: потребности общества идти иным, не либеральным путем. Страна должна двигаться дорогой развития, а не выжидания «справедливых цен на нефть». Зато именно эти «справедливые цены на нефть» должны помочь менеджменту покрыть все просчеты, всю многолетнюю неэффективность управления, а также деградацию промышленности, развал науки, образования и здравоохранения. Менеджмент также надеется, что неолиберальная политика в сфере образования защитит его от напора иначе мыслящих кадров.
Кажется, что неолиберальная Россия прошла «серую полосу» к весне 2016 года. Цены на нефть подскакивают временами до 45 долларов за баррель, и управленческие элиты с радостью констатируют укрепление рубля. Безработица остается ниже 6% от трудоспособного населения, а задержки заработной платы происходят все же не тотально. Старый порядок демонстрирует устойчивость, а его представители – бодрость и свое якобы глубокое понимание ситуации. Это, кажется, оставляет прогрессу только путь тихой кадровой революции, одобренной теми, против кого она совершается, даже ими и проводимой.
Однако тихой кадровой революции, когда правильно выученные и прогрессивно мыслящие люди заменят вульгарных и бесчеловечных рыночников, не будет. Без общественного давления во власти останутся либералы.
«Приобщать к системе управления» другого склада людей никто просто так не станет. А тем более им не дадут в вузах готовить себе пополнение. Потому кадровая революция может состояться только снизу. А возможна ли она в реальности, это покажет экономический кризис. Почву же для изменений во власти и управлении все равно готовят верхи, своеобразно, конечно, через слепое продолжение курса.
В 2016 году мы еще увидим падение цен на нефть и превращение «серой полосы» в черную, а вовсе не белую, как обещают министры. Подъем экономики не начнется, поскольку внутри страны ничего для него старыми неолиберальными кадрами не сделано, а вовне развивается вторая волна. Мы знакомы с ней уже давно, но есть регионы мира, где «второй кризис» только начал проявляться или не достиг пока зрелости. Именно поэтому сырьевые товары будут дешеветь, рубль – слабеть, а иллюзии сохранения существующей в стране системы – рассыпаться.
Что же касается кадровой революции, то надеяться на нее как отдельное, все исправляющее событие не стоит.

http://rabkor.ru/columns/editorial-columns/2016/05/03/personnel-revolution/
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Возможна ли кадровая революция?
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Культурная революция в Китае.
» Революция закончена, забудьте…
»  ТУРЕЦКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ЗАДАЧИ ПРОЛЕТАРИАТА
» УКРАИНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И АЛЕКСЕЙ МОЗГОВОЙ
» 5 ноября революция приключилась совсем не там, где обещалось :)

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
НСДРП :: ПРАКТИКА :: Социальная активность-
Перейти: