НСДРП

НАРОДНО-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ - РАБОЧАЯ ПАРТИЯ
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Свежачок от Кагарлицкого

Перейти вниз 
АвторСообщение
Легальный Марксист
Admin
avatar

Сообщения : 112
Дата регистрации : 2013-11-15

СообщениеТема: Свежачок от Кагарлицкого   Сб Авг 25, 2018 9:05 am

"Между классом и дискурсом" пэдээфка тут:
https://drive.google.com/file/d/1TrJ7WYjjkjdXRSQtzRXpFtr1TXN4zlTy/view
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Легальный Марксист
Admin
avatar

Сообщения : 112
Дата регистрации : 2013-11-15

СообщениеТема: Re: Свежачок от Кагарлицкого   Чт Сен 06, 2018 1:17 pm

Кагарлицкий и пустота
03/09/2018 - 10:26

То не дис­курс в поле не воет… Ну на­ко­нец-то! На­шу­мев­шая в узких кругах (по при­чине малого тиража — всего 1000 эк­зем­пля­ров) книжка Б.Ю.Ка­гар­лиц­ко­го «Между клас­сом и дис­кур­сом» на­ко­нец-то попала в ин­тер­нет в виде от­дель­но­го пдф-файла. Что, без­услов­но, очень хорошо, по­сколь­ку вы­кла­ды­вать вну­ши­тель­ную сумму за бу­маж­ный ва­ри­ант со­вре­мен­но­му марк­си­сту как-то не с руки (да и тра­тить свои кров­ные на про­дук­цию из­да­тель­ства Высшей школы эко­но­ми­ки не хо­чет­ся из прин­ци­па), а узнать о том, что же такого ве­ду­щий левый тео­ре­тик на сей раз на­пи­сал весьма ин­те­рес­но. Но сейчас вопрос с до­ступ­но­стью текста решен — и значит… пора писать ре­цен­зию.



Ну что ска­зать про новый труд Ка­гар­лиц­ко­го? Во-первых — не в обиду будь ска­за­но автору — он по­лу­чил­ся весьма мно­го­сло­вен и не слиш­ком удо­бо­чи­та­ем; раньше Борис Юлье­вич писал сти­ли­сти­че­ски лучше. Во-вторых — боль­шая часть нового текста по­свя­ще­на об­ли­че­нию за­пад­ных «левых ин­тел­лек­ту­а­лов» и за­пад­ных же как-бы-левых по­ли­ти­ков. Об­ли­че­ния эти спра­вед­ли­вы, но… как-то не очень ак­ту­аль­ны для нашего, рос­сий­ско­го, чи­та­те­ля. У ко­то­ро­го, кстати, глаза на лоб по­ле­зут, когда он все-таки до­бе­рет­ся до конца книжки, в ко­то­рой есть даже от­дель­ная главка «Эффект На­валь­но­го». Впро­чем, это когда до­бе­рет­ся…
А пока — все по-по­ряд­ку.
Ис­ход­ным пунк­том для Ка­гар­лиц­ко­го яв­ля­ет­ся при­зна­ние того факта, что со­вре­мен­ное бур­жу­аз­ное об­ще­ство в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни «де­клас­си­ро­ва­лось». Не в том смысле, что все про­ле­та­рии резко по­те­ря­ли работу, об­ни­ща­ли и стали бом­жа­ми, а в том, что преж­нее клас­со­вое са­мо­со­зна­ние при­ту­пи­лось, а ему на смену пришли всякие-разные «иден­тич­но­сти мень­шинств» - ре­ли­ги­оз­ных, на­ци­о­наль­ных, сек­су­аль­ных и пр. Что и не уди­ви­тель­но — в рамках гло­ба­ли­за­ции зна­чи­тель­ная часть про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства пе­ре­ме­сти­лась в Китай и другие ази­ат­ские страны, а в Европе боль­шую часть на­ем­ных ра­бот­ни­ков стал со­став­лять «офис­ный планк­тон» и «кре­а­тив­ный класс», ко­то­рый к тому же столк­нул­ся с тол­па­ми ми­гран­тов всех цветов и от­тен­ков.
По­нят­ное дело, что немец­ко­му офис­но­му про­грам­ми­сту-бюр­ге­ру как-то не при­хо­дит в голову вос­при­ни­мать турка-убор­щи­ка как со­бра­та-по-классу (так же, как, впро­чем, и самому турку) — да но­неш­ние «левые ин­тел­лек­ту­а­лы» этого от них обоих и не по­тре­бу­ют. Они после па­де­ния СССР плотно пе­ре­клю­чи­лись на защиту прав вся­че­ских мень­шинств — причем делают это путем на­саж­де­ния пра­виль­но­го «дис­кур­са», в рамках ко­то­ро­го надо на­зы­вать негров «аф­ро­аме­ри­кан­ца­ми», пе­де­ра­стов - «геями», и ни к коем случае не го­во­рить про них плохо.
При этом на­ли­чие пра­виль­но­го «дис­кур­са» может на по­ло­же­ние за­щи­ща­е­мых и не влиять: в тех же США, на­при­мер, с «фе­ми­ни­сти­че­ским дис­кур­сом» все в по­ряд­ке, но де­крет­ных от­пус­ков для бе­ре­мен­ных женщин как не было, так и нет. Ввести их будто бы со­би­рал­ся как раз яро нена­ви­ди­мый аме­ри­кан­ски­ми фе­ми­нист­ка­ми До­нальд Трамп, но … не до того ему сейчас, сами по­ни­ма­е­те.
И что ха­рак­тер­но — опол­чи­лись на Трампа именно «левые ин­тел­лек­ту­а­лы» и именно за то, что тот «не так» вы­ска­зы­вал­ся про женщин и по­лит­кор­рект­ный дис­курс на­ру­шал. А по­сколь­ку что-либо все­рьез об­суж­дать, не на­ру­шая дис­кур­са, стало вообще невоз­мож­но, то и «левые ин­тел­лек­ту­а­лы» ока­зы­ва­ют­ся по­сто­ян­но на сто­роне тех, кто пре­дель­но по­лит­кор­рект­но и нео­ли­бе­раль­но не хочет ничего менять… то есть на сто­роне усво­ив­шей пра­виль­ный дис­курс нео­ли­бе­раль­ной элиты. Причем усво­ив­шей его хорошо, в от­ли­чие от такого-сякого ра­бо­че­го класса, ко­то­рый и ксено- и гомо- и исламо-фобен.
В общем — стыд и позор левым ин­тел­лек­ту­а­лам!… Но что дальше? Чего делать-то «на­сто­я­щим левым», чего до­би­вать­ся и какими ме­то­да­ми?
А очень просто — го­во­рит Б.Ю.Ка­гар­лиц­кий — надо не бо­ять­ся «по­пу­лиз­ма» (то есть го­во­рить с мас­са­ми о том, что их ре­аль­но ин­те­ре­су­ет) и не пы­тать­ся от­ма­хи­вать­ся от тех про­блем, ко­то­рые у про­стых ра­бо­тяг воз­ни­ка­ют в связи и с евро-чи­нов­ни­ка­ми, и с ми­гран­та­ми… Вот тот же Трамп на по­пу­лиз­ме по­бе­дил… и немец­кие на­ци­о­на­ли­сты из АдГ на нем же пре­успе­ли… и фран­цуз­ские на­ци­о­на­ли­сты с Марин Ле Пен во главе…
Для левого тео­ре­ти­ка Ка­гар­лиц­ко­го при­ме­ры несколь­ко уди­ви­тель­ные - ведь и «Аль­тер­на­ти­ву для Гер­ма­нии» наши леваки клей­мят «нео­на­ци­ста­ми», и «На­ци­о­наль­ный фронт» - ксе­но­фо­ба­ми… Ничуть не сму­ща­ясь тем, что тот же «На­ци­о­наль­ный фронт» по­лу­ча­ет на вы­бо­рах массу го­ло­сов фран­цуз­ских арабов из «первой волны» им­ми­гра­ции 1960-х годов, а за АдГ ак­тив­но го­ло­су­ют жители бывшей ГДР, в ко­то­рой с ин­тер­на­ци­о­на­лиз­мом и ан­ти­фа­шиз­мом все всегда было в по­ряд­ке. Ну да это мелочи…
Это все потому, го­во­рит Ка­гар­лиц­кий, что за­пад­ные «левые» вообще су­ще­ство­ва­ния таких про­блем не при­зна­ют — вот правые по­пу­ли­сты на них и под­ни­ма­ют­ся. А вот если тему осед­ла­ют по­пу­ли­сты левые, то все сразу пойдет на лад — и такие воз­мож­но­сти от­кро­ют­ся…
И даже при­во­дит при­ме­ры успеш­но­го (хм…) левого по­пу­лиз­ма — режим «бо­ли­ва­ри­ан­ской ре­во­лю­ции» в Ве­не­су­э­ле, партию СИРИЗА в Греции и вне­зап­ный взлет де­мо­кра­та-экс-троц­ки­ста Берни Сан­дер­са на пре­зи­дент­ских прай­ме­риз 2016 в США.
При­ме­ры, правда, так себе — левый Берни Сан­дерс в итоге «слился» под Хил­ла­ри Клин­тон, лидер левой СИРИЗА Ципрас ка­пи­ту­ли­ро­вал перед за­пад­ны­ми кре­ди­то­ра­ми, а левый по­пу­лизм Чавеса-Мадуро привел Ве­не­су­э­лу к эко­но­ми­че­ской ка­та­стро­фе. В общем: куда ни кинь — все клин.
Так что же делать?
А пра­виль­ную про­грам­му вы­дви­нуть — от­ве­ча­ет Ка­гар­лиц­кий.

Тут уже умест­на прямая цитата:

Цитата :
«...без про­тек­ци­о­нист­ской защиты на­ци­о­наль­но­го рынка, сти­му­ли­ро­ва­ния «ре­аль­но­го сек­то­ра» и раз­ви­тия про­из­вод­ства все со­ци­аль­ные про­грам­мы пре­вра­ща­ют­ся в набор неле­пых благих по­же­ла­ний… воз­рож­де­ние со­ци­аль­но­го го­су­дар­ства неми­ну­е­мо тре­бу­ет про­тек­ци­о­нист­ской эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки как усло­вия... Со­ци­а­ли­сти­че­ская по­ли­ти­ка тре­бу­ет не просто под­держ­ки внут­рен­не­го рынка, а ис­поль­зо­ва­ния кон­тро­ля над внеш­ней тор­гов­лей го­су­дар­ства как ин­стру­мен­та об­ще­ствен­но­го пре­об­ра­зо­ва­ния и мо­би­ли­за­ции ре­сур­сов для со­ци­аль­но­го раз­ви­тия».

Это на стра­ни­це 270, если что. Даешь, стало быть, левый по­пу­лизм для про­тек­ци­о­низ­ма и им­пор­то­за­ме­ще­ния. За­ме­ча­тель­но. Ака­де­мик Сергей Гла­зьев ап­ло­ди­ру­ет стоя. Но... теперь еще одна цитата, уже со стра­ни­цы 256:

Цитата :
«В усло­ви­ях, когда ни власть, ни ли­бе­раль­ная оп­по­зи­ция не были спо­соб­ны вы­звать мас­со­вую сим­па­тию, ...страна нуж­да­лась в новом по­ли­ти­че­ском лидере, спо­соб­ном легко и быстро объ­еди­нить раз­но­род­ные про­тестные силы, не при­мы­кая ни к одной из них. И такой лидер по­явил­ся — им стал Алек­сей На­валь­ный. Вместе с На­валь­ным в Россию пришла по­пу­лист­ская по­ли­ти­ка. Успех со­зданн­но­го им Фонда борьбы с кор­руп­ци­ей (ФБК) был в первую оче­редь обес­пе­чен ис­поль­зо­ва­ни­ем ме­дий­ных средств и уме­ни­ем под­нять ло­зун­ги, по­пу­ляр­ные у разных групп на­се­ле­ния».

Что?!? Вы по­перх­ну­лись кофием, ува­жа­е­мый чи­та­тель? Про­тер­ли глаза? По­че­са­ли в за­тыл­ке в на­деж­де, что это все ирония и сар­казм? Ан нет… Все на полном се­рье­зе писано, причем совсем недав­но — книжка была под­пи­са­на в печать 31 ок­тяб­ря 2017 года.
Ну что тут ска­жешь… Оста­ет­ся только руками раз­ве­сти — если у ве­ду­ще­го левого тео­ре­ти­ка есть какие-то ил­лю­зии (или, не дай бог, на­деж­ды?) в от­но­ше­нии таких пер­со­на­жей, как На­валь­ный, то совсем плохо левое дело. Ну хоть бы про Удаль­цо­ва вспом­нил Борис Юлье­вич, что ли… Но — нет. Не вспом­нил. И пра­виль­но - «левый» Удаль­цов даже на фоне клоуна На­валь­но­го вы­гля­дит кар­ли­ком и по­сме­ши­щем.
То есть по­лу­ча­ет­ся, что вообще нету никого на ра­сей­ском левом фланге. Совсем. Даже на уровне на­валь­ной кло­у­на­ды.
И как-то непри­лич­но в таком случае что-то го­во­рить о том, как непра­виль­но ведут себя за­пад­ные леваки. Хотя бы потому, что эти леваки там хотя бы просто есть. А у нас нету. Только пу­сто­та… и даже левый дис­курс в этой пу­стыне не воет. Спа­си­бо, в общем, за книжку, Борис Юлье­вич. Будем хоть знать теперь, что к чему в меж­ду­на­род­ном левом дви­же­нии....
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Свежачок от Кагарлицкого
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
НСДРП :: ИДЕОЛОГИЯ :: Марксизм :: Нео-марксизм-
Перейти: